Внутренний вид русской избы схема

внутренний вид русской избы схема
Нарушать раз заведенный порядок в доме не полагалось без крайней необходимости. Здесь были богатые черноземы, дающие высокий урожаи, обеспечивающий крестьян хлебом. «Однако между ними бедность наиболее глазам представ­ляется. Обработка фриза избы выпиловочным орнаментом в с. Малышевка Выполнение орнамента выжиганием по дереву встречается в Восточной Сибири редко. В селе Лугавск Красноярского края имеется пятистенная изба, фризовая доска которой украшена удачно скомпонованной ажурной надписью. Рисунок, расположенный над воротами, повторяется в меньшем масштабе и над калиткой, но столбы ворот фиксируются более активными, поднимающимися частями гребня. Когда топится подтопок, то трубу русской печи закрывают, и тепло из нее не выходит. Но труба подтопка в это время, естественно, открыта.


Таким было жилище наших далеких предков 4–5 тыс. лет назад. Строители заботились о том, чтобы не перепутать их при перевозке: бревенчатый дом требовал тщательной подгонки венцов. Двор весь покрывается соломою, а для навоза по всему двору стелется со­лома». Как видим, крестьянский двор в XVIII в. еще не имел бревенча­тых стен и выглядел как навес, под которым были помещения для скота и так называемые «разгородки» для крупной скотины.

После протапливания печи трубу снимают, а отверстие закрывают.Белая русская печь предполагает трубу для выхода дыма. Правда, наблюдалось и определенное сокращение их — с севера на юг. Пол такой вес уже не выдерживал, вот и пришлось делать отдельный фундамент. »Русская печь – удивительное сооружение. Кроме красного угла в избе был «бабий угол» (или «кут») — напротив печного чела. Русская печь является характерной особенностью жилища всех восточных славян, хотя она известна также у поляков, словаков, чехов.

Похожие записи: