Виды схем исключающее или

виды схем исключающее или
Для того, чтобы разобраться, что такое логические элементы, мы будем рассматривать самые простейшие из них. А потом, наращивая знания, разберёмся и с более сложными цифровыми элементами. Рисунок 5. Условно-графическое обозначение сумматора Реализация цифровых фильтров была бы невозможна без такого комбинационного устройства, как аппаратный умножитель. Около выводов элементов обозначены номера соответствующих ног микросхемы. Это не влияет на количество входов, которое определяется атрибутом Количество входов; правда, если количество входов превышает 3 (для узкого компонента) или 5 (для широкого), то элемент будет отрисовываться с «крыльями», чтобы вместить запрошенное количество входов. Для того, чтобы вам было понятнее что такое «2И», «3И», «4И», и т.д., приведу графическое обозначение и таблицу истинности элемента «3И». По таблице истинности следует, что на выходе элемента «3И» будет логическая единица только в том случае — когда на всех трёх входах будет логическая единица.


Для логических элементов И и ИЛИ проще сначала вычертить контактно-релейную схему, а уже потом составлять таблицу истинности. Простейшие логические элементы всегда имеют лишь один выход. Битовая операция в теории алгоритмов запись знаков 0, 1, плюс, минус, скобка; сложение, вычитание и умножение двух битов (числа записаны в двоичной системе счисления)[8][9]. Используется для оценки сложности алгоритма. Как показано на этом рисунке, функция И обозначается точкой, как в выражении A·B.Третья логическая операция – логическая сумма, или функция ИЛИ. Различаются две ее разновидности. Если из «ИЛИ» выходят несколько событий, это означает, что может произойти любое сочетание этих событий: как одно из них, так и несколько. Две единицы так же дадут единицу на выходе.

Здесь, как и на любых других принципиальных схемах, кружочек на выходе подразумевает инвертирование сигнала. Для большинства широко распространенных логических приборов – т.н. схем транзистор-транзисторной логики, или ТТЛ-семейства, – уровни напряжения между 2,5 и 5,0 В считают логической единицей, а уровни от 0 до ~0,75 В – логическим нулем. Термин битовая операция, часто используется в области вычислений так называемых быстрых алгоритмов, которые изучают алгоритмы вычисления заданной функции с заданной точностью с использованием как можно меньшего числа битовых операций. Если хотя бы на одном из входов этого элемента будет активный логический уровень, то состояние на выходе элемента определено однозначно и нет необходимости анализировать состояния на остальных входах элемента. Следующий товарищ устроен несколько хитрее:Элемент «Исключающее ИЛИ» (XOR) Он вот такой: Операция, которую он выполняет, часто называют «сложение по модулю 2». На самом деле, на этих элементах строятся цифровые сумматоры. Это зависит от типа используемой технологии построения электронной логики[7]. Поэтому любой тип электронного вентиля требует наличия питания для приведения выходного сигнала к необходимым уровням сигнала.

Похожие записи: