Схема коммутатора нагрузки на симисторе

схема коммутатора нагрузки на симисторе
При включении мощных нагрузок при малых (близких к нулю) напряжениях существенно уменьшается амплитуда импульсов тока при работе с емкостными нагрузками. Как следствие, на открытом симисторе выделяется относительно большая мощность. Каких то особых требований к ним нет. То же касается и кнопок. Запираемые тиристоры (ЗТ) имеют четырехслойную р-п-р-п структуру, но в то же время обладают рядом существенных конструктивных особенностей, придающих им принципиально отличное от традиционных тиристоров – свойство полной управляемости. Кроме того, симисторы работают в мягком режиме и их надежность резко увеличивается. Выбираем, как и биполярный, по току, напряжению и рассеиваемой мощности.


Вообще, можно и без развязки и тоже будет работать, но за хороший тон считается всегда делать потенциальную развязку между силовой и управляющей частью. База и коллектор транзистора VT1 соединяются соответственно с коллектором и базой транзистора VT2. В результате, база каждого транзистора питается коллекторным током другого транзистора. В схеме образуется цепь положительной обратной связи. Наряду с (dU/dt)кр симистор характеризуется критической скоростью изменения коммутационного напряжения (dU/dt)ком. Особенностью симистора является способность проводить ток как от анода к катоду, так и в обратном направлении. Пономарев Л.Д., Евсеев А.Н., 1985 Лучшие конструкции 25-й выставки творчества радиолюбителей. Когда переход обнаруживается, делается вывод о том, должен ли быть открыт симистор в данном полупериоде.

Величина остаточного заряда зависит от пикового тока перед включением силовой структуры симистора и скорости пересечения током нуля (dI/dt)ком. Это обстоятельство следует учитывать при расчете различных схем защиты полупроводниковых устройств от короткого замыкания. Сборник. Бондаренко В.М. (сост), 1984 Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей. Кроме того, необходимо учитывать выделение тепла за счёт прохождения тока через обмотку во включенном состоянии коммутатора. Семейство вольт-амперных характеристик при разных управляющих токах показывает, что при различных напряжениях на тиристоре требуется подача различных токов управления для включения тиристора: малые управляющие токи при больших напряжениях и большие токи при малых напряжениях.

Похожие записи: