Схема строения сердечно-сосудистой системы человека

схема строения сердечно-сосудистой системы человека
Третья пара жаберных дуг и передний конец спинной аорты, утрачивающий связь с задним её отделом, становятся внутренними сонными артериями. Несчастные случаи при погружениях встречаются редко, однако большая их часть связана с нарушением работы сердца. И чем старше дайвер, тем выше вероятность возникновения у него сердечного приступа при погружении. Через стенки капилляров происходит обмен между кровью и внеклеточной жидкостью. Кровь, которая движется по артериям, имеет яркий красный цвет. Сердце начинает функционировать как четырехкамерное, нагнетая кровь в малый (легочный) и большой круги кровообращения.


Эритроциты, образующиеся в первом кроветворном органе зародыша — желточном мешке (первичные эритроциты), — содержат ядро и имеют сравнительно крупные размеры. Оказывается, сердце во время сокращения желудочков совершает вращательное движение, поворачиваясь слева направо, и меняет свою форму — из эллипсоидного оно становится круглым, становясь очень плотным, и ударяет верхушкой сердца (Рисунок 1) о грудную клетку в области пятого межреберного промежутка. Особенности строения отдельных элементов сердечно-сосудистой системы определяются их функциональным значением. Участки спланхнотомов, прилегающие к эндотелиальной закладке сердца, несколько утолщаются и превращаются в так называемые миоэпикардиальные пластинки. Использовав комплекс методов макромикро-, микро- и ультрамикроскопии, гисто- и иммуногистохимии, я доказал, что клапаны ЛС содержат гладкие миоциты, которые увеличивают резистентность клапанных створок к давлению лимфотока и допускают их активное участие в его регуляции.

Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции. К системе кровообращения относятся сердце и сосуды — кровеносные и лимфатические. Кровь попадает в венозную систему, пройдя мельчайшие сосуды — капилляры. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, а также легочных альвеол.

Похожие записи: