Схема лампового усилителя 6с41с

схема лампового усилителя 6с41с
Ссылка Цитировать выделенное Многие разочарованы результатом применения ТН, ТПП (и им подобным) в качестве выходных. Но проблема не в трансформаторах, а в некорректности расчетов. Лампы предварительно прогреваются и минут через десять можно подавать полное питание. В процессе дальнейшего прогрева регуляторами “баланс нуля” по приборам ставим ноль на выходе. Ёмкость их выбирают на один — два порядка меньше ёмкости электролитических. Отпаял ОК от источников питания, взял отдельный транс ТАН-105, два диодный моста, два кондёра и запитал схему. Входной каскад SRPP. Усилитель по схеме «Лофтин-Уайт». Каждая схема имеет свои достоинства и недостатки, поэтому коротко скажу об особенностях. Стало быть, анодные напряжения, на которых будут они работать, составят: 180 + (100 … 140) = 280 … 320 вольт.


Каскад раскачки выходных ламп Г811, выполненный на лампе 6Н6П, запитан напряжением 400 вольт через резисторно-емкостную развязку от напряжения 600 вольт. Только помните о необходимой симметричности двух полуобмоток первичной обмотки и не опускайтесь ниже 127 Вольт. У трансформаторов ТПП есть ещё одна конструктивная особенность. Местная положительная обратная связь (ПОС) необходима не только для исключения оксидного конденсатора из цепи катода VL1.1, но и для улучшения воспроизведения низких частот («быстрый» бас). В её цепи образован делитель напряжения R7R5, к которому подключена экранная сетка тетрода. Одно радует – вторичные обмотки, конкретного трансформатора, намотаны под одно значение тока нагрузки, то есть, обмоточным проводов одного диаметра, но на разные значения напряжения. По идеи, всё должно получиться. Классическая схема с выходным трансформатором наверное гораздо быстрее ВЫПЛЕСКИВАЕТ энергию в ГГ, так как вых. транс это подобие конденсатора по принципу работы.

Задумка неплохая, но останавливал один момент. С технической стороны собрать это изделие было несложно. Одна обмотка – это подача полной мощности, а две обмотки включение прогрева ламп в полсилы (т.е. все выходные напряжения уменьшены в 2 раза). Далее поверх первички был намотан экран алюминиевой фольгой, один провод от которого подключается к точке заземления на шасси. Для того мы его и проводим, чтобы проверить проект на «прочность». Думаю, что скорость выплёскивания энергии усилителя в динамик обеспечиваются быстродействием схемы. А конденсаторы и трансформаторы фазоповорачивающие и частотно-зависимые элементы, к тому же далеки от идеала. Схемы опубликованы: -diff1.htmlА тут — теория и расчет: -diff.html Ссылка Цитировать выделенное Что-то мне подсказывает, что народ будет жаловаться на трудности с приобретением трансформаторов типа ТН. Ну, и Бог с ними, с ТНами. Усилитель играл, а это главное. С изготовлением шасси проблем не было.

Похожие записи: