Схема диммера к8068

схема диммера к8068
Большинство современных энергосберегающих, светодиодных и люминисцентных ламп не предназначено для работы в паре с диммером. Доселе, я даже не знал, что существуют симисторы в таком удобном исполнении. Регулятор яркости включается в разрыв цепи питания источников освещения, как и обычный выключатель. Когда напряжение на конденсаторе достигнет величины, достаточной для открытия симистора и динистора, симистор открывается. Симистор можно заменить, открутив радиатор и выпаяв симистор из платы. Единственное условие, предъявляемое производителями к подключению, это необходимость подключения выводов к нагрузке и к фазе.


Эти устройства позволяют управлять осветительными приборами, включая свет и регулируя освещение. Конденсатор при начале положительной волны заряжается через потенциометр R, от величины которого зависит скорость заряда. Для предотвращения продавливания стенки радиатора в месте крепления симистора, под головку винта была подложена шайба. А у самого винта была сточена большая часть шляпки, чтобы последняя не цеплялась за ручку потенциометра, регулятора мощности. Любой магазин электротехники располагает богатым выбором таких приборов.

Просто для порядка.Включение лампочки через диммерЕдинственное условие, которое предъявляет производитель — соблюдать подключение выводов к фазе и к нагрузке. С недавних пор в магазинах электротехники появилось устройство, которое по внешнему виду напоминает обычный выключатель, однако стоит значительно дороже. Чего совсем не скажешь про реостатные регуляторы и регуляторы с преобразованием частоты. Ранее для регулировки яркости ламп накаливания использовались реостаты, мощность которых была не меньше мощности нагрузки. Когда на конденсаторе напряжение достигнет величины, что достаточна для открытия динистора и симистора, последний открывается. Один из диммером вышел из строя прямо у меня на глазах, когда внутри одной из ламп накаливания, вкрученной в люстру, произошло короткое замыкание. И я бы не стал описывать процедуру замены симистора в этом регуляторе, если бы не «подводные камни», встретившиеся на этом пути.

Похожие записи: