Схема маршрутов аю даг

схема маршрутов аю даг
Здесь выявлено 580 видов растений, из которых 60 видов занесены в Красную книгу. Слева от нее расположена видовая площадка на скале Шишко, а справа — приют «Ай-Петри». Скала получила свое название по имени инженера Шишко, который руководил строительством дороги Бахчисарай — Ялта в конце прошлого века. При раскопках базилики была найдена капсула с мощами. Вокруг монастыря на склонах горы постепенно основываются небольшие поселения, но все они пришли в упадок в конце 15 века. По одной из причин, это связано с османским завоеванием, по другой — с последствиями мощного землетрясения 1468 г., в результате которого район горы лишился пресной воды.


Медведь-гора (Аю-Даг), «неудавшийся вулкан» (лакколит), вершина и склоны его покрыты приморским лесом. После 4х-дневного похода туристы прибывают на т/б «Орлиный залет» в с. Соколиное, где находятся 2 дня. За это время туристы совершают радиальный выход к Большому Каньону Крыма, отдыхают на турбазе. В их распоряжении летний кинотеатр. Похоже, что через Медведь-гору проходит мощный разлом субширотного направления, оставивший после себя густую сеть протяженных по вертикали и горизонтали трещин. Там среди леса били родники, а значит наверняка росли плодовые деревья, возделывались огороды.

Сведения о ранней истории Аю-Дага и его окрестностей отрывочны и противоречивы. Последней на Медведь-горе просто нет — она ушла из этих мест, вероятно, из-за землетрясения 1468 года, нарушившего циркуляцию то ли воды, то ли водяного пара в пустотах горы. Иоанна Готского (VIII в.), нагромождение глыб «Большие камни», поляну Ай-Констант, где расположены руины древнего монастыря Святых Константина и Елены (XIV–XV вв.) и бухту Панаир. Снять можно небольшой дом, квартиру или комнату — все зависит от толщины кошелька и предпочтений. Маршрут проходит по юго-западной части Крымского полуострова и пересекает все три гряды Крымских гор в общем направлении с севера на юг.

Похожие записи: