Схема реакции с реактивом марки

При наличии нитразепама в моче появляется вишнево-красная окраска (λ = 555 нм). Выделение метаболитов нитразепама из мочи. Действие на организм: Нитразепам, как и другие производные бензодиазепина, оказывает транквилизирующее, мышечно-расслабляющее, снотворное и т.д. Он усиливает снотворное действие других снотворных средств и анальгетиков. Реакция с реактивом Фреде. С этим реактивом хлордиазепоксид дает оранжевую окраску. Предварительные пробы на наличие нитразепама в моче: Нитразепам можно обнаружить в моче в неизменном виде и в виде 7-амино- и 7-ацетиламино-производных, являющихся метаболитами этого препарата, как указанно ниже. Сухой остаток растворяют в 3—5 каплях разбавленной соляной кислоты, раствор выпаривают на водяной бане досуха. Сухой остаток растворяют в 100 мл воды, нагретой до 40—60 °С. Жидкость охлаждают и фильтруют.

Последовательно в каждую колбу добавляют по 50 см дистиллированной воды, 10 см раствора 1 и выдерживают колбы в темном месте 5 мин. Затем в пробирку (по каплям) вносят 5-6 капель спиртового раствора иода. По¬явление зеленой окраски указывает на наличие апоморфина в хлороформном растворе. Лев Толстой в «Анні Кареніній» описує, як головна героїня пристрастилася до морфіну після того, як його вперше застосували до неї для полегшення болю при других пологах.
Выделение оксазепама из крови и мочи. В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл вносят 10 мл крови или мочи, а затем прибавляют 100 мл диэтилового эфира. Начиная с рН 3, появляется его молекулярная форма, которая достигает 100 % при рН 10. Поэтому возможно, что при ХТА и КДА максимальная экстракция золпидема органическими растворителями из водных извлечений должна достигаться при рН 9-10. Степень ионизации золпидема при данных рН минимальна. Допускается применять взамен отечественного оборудования, лабораторного химического стекла и реактивов соответствующие импортные. Появление фиолетовой окраски, переходящей в красно-бурую, указывает на наличие апоморфина; б) к сухому остатку прибавляют 2-3 капли концентрирован¬ной серной кислоты, а затем каплю концентрированной азотной кислоты.

Похожие записи: