Схема бездроссельного люминесцентного светильника-2x36w

схема бездроссельного люминесцентного светильника-2x36w
Приборы этого класса не предназначены для использования дома. Параметры сопротивления можно взять из таблицы (из Philips Lighting Handbook): 15W T12205 Оm 0.29A20W T12150 Om 0.31A40W T12 335 Om0.35A Для других мощностей рассчитывается несложно, аналогично расчету индуктивного балласта. При этом надо учитывать следующие факторы: Работая на постоянном токе, лампа дает 75-80% света, в режиме аналогичном работе на переменном токе. В качестве ограничителя тока используется резистор, что приводит к более высоким потерям мощности. Такие балласты называются экономичными (не надо путать их с экономичными лампами (energy savings), которые потребляют меньше мощности и дают меньше света при включении в обычный балласт) Коэффициент мощности (power factor) — еще называется косинусом угла. Поэтому необходимо использовать балласт для ограничения тока в сети и поджига лампы.

Необходимо следуить, чтобы используемое сопротивление было рассчитано на рабочий ток лампы. В качестве сопротивления иногда используется лампа накаливания. Отличительной внешней особенностью такого балласта является, то что оба сетевых провода подключаются к балласту, четыре провода из балласта подключаются к электродам лампы. Температура (case temperature) — указывается на корпусе балласта. Постарайтесь не использовать в жилой комнате балласт, предназначенный для использования в гараже (в USA следует использовать класс А по шуму). Высокочастотные балласты практически бесшумны.
Если напряжение сети недостаточно для поджига лампы, то дроссель может быть совмещен с автотрансформатором для увеличения напряжения. Вообщем, такую схему включения лучше не использовать. к началу страницы назад к оглавлению Данный вариант иногда используется в схемах со стартером. Один конец лампы может потемнеть после нескольких часов работы. Лучшими являются электронные балласты, которые аналогичны электронным балластам люминесцентных ламп. Ниже рассмотрены некоторые параметры балласта, многие из которых указаны на самом балласте или в каталоге.

Похожие записи: