Виды поверочных схем средств измерений

Пригодность средства измерений — это характеристика, определяющаяся соответствием метрологических характеристик средства измерения утвержденным (в нормативных документах, либо заказчиком) техническим требованиям Калибровочная лаборатория определяет пригодность средства измерений. Эталонная база страны – совокупность государственных первичных и вторичных эталонов, являющаяся основой обеспечения единства измерений в стране.Примечание. Метод косвенных измерений применяется, когда действительные значения измеряемых величин невозможно определить прямыми измерениями либо когда косвенные измерения оказываются более точными, чем прямые. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Локальные схемы составляются при наличии более 2-х ступеней передачи размера единиц, они не должны противоречить государственным поверочным схемам.

Калибровка осуществляется на добровольной основе и может быть проведена даже метрологической службой предприятия. Но тем не менее метрологическая служба предприятия обязана выполнять определенные требования. Требования к изложению текстовой части государственных стандартов по п. 1.3 приведены в приложениях 4 и 5. Текстовую часть рекомендаций по п. 1.3 излагают в соответствии с приложениями 4 и 5. (Поправка). Рекомендуемое ГОСТ 8.061-80 ГСИ. Поверочные схемы. При этом для выпуска стандартных образцов 0-го разряда в составе газосмесительных комплексов должны применяться гравиметрические установки для приготовления газовых смесей, находящихся в баллонах под давлением, гравиметрическим методом с аттестацией по процедуре приготовления. Эталон сравнения (англ. transfer standard) – вторичный эталон, применяемый для сличений эталонов, которые по тем или иным причинам не могут быть непосредственно сличены друг с другом. Ведомственные поверочные схемы и локальные поверочные схемы представляются в виде чертежей. Обычно прослеживается увеличение их числа во времени, что обусловлено постоянным развитием рабочих средств измерений.
Кроме того, в поверочной схеме указываются погрешности воспроизведения и передачи размера единицы каждому средству измерения, приведенному в схеме. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июля 2015; проверки требует 1 правка.

Похожие записи: