Схема славянских праздников

схема славянских праздников
Более 6500 компаний, не дожидаясь коммерческого релиза продукта, воспользовались Social Link от Superjob — первым в России сервисом высокоточной агрегации информации о кандидате из социальных сетей. Точно так же они относились, например, к смерти. Многогранность и богатство духовной культуры русского народа наглядно проявляются в самых различных формах, в т. ч. в системе традиционных для него праздников. Маска быка — один из древнейших символов славянской эротической игры, по мнению некоторых учёных, этот символ восходит к древнегреческой дионисийской традиции. Как светило вечно-чистое, ослепительное в своем сиянии, пробуждающее земную жизнь, солнце почиталось божеством благим, милосердым; имя его сделалось синонимом счастья.


Естественно, церковники в своих описаниях язычников не жалели всяческой грязи. И если что-то о язычестве упоминали, то только с цель подчеркнуть свою особую христианскую благообразность. Истукан ее был сделан из золота в виде женщины; а от сего и наименование свое получила, равномерно как и от свойства, приписываемого ей. На руках она держала младенца, который почитался ея внуком, и от коего названа Бабою, т. е. Бабушкою. Жрецы уверяли народ, что такая жертва приятна Световиду.

Хорошо знаем мы римскую мифологию и особенно благодарим при этом Публия Овидия Назона, создавшего «Метаморфозы». У индийцев есть Веды, «Рамаяна» и «Махабхарата», у германцев – «Старшая Эдда». Славяне чувствуют себя обделёнными. Жгли сорочки больных детей, чтобы уничтожить болезнь, умывались росой, чтобы хворь не приставала, разжигали костры и прыгали через них, чтобы священный огонь очистил человека от всякой порчи. Места, на которых стояли языческие святилища, назывались погостами. В названиях рек мы порой встречаем знакомые имена: Сваригоща – Сварог, Велегощь – Велес, Пирогоща – Перун, Радогощь – Радогаст. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Самые цельтийские жрецы утверждали, что они происходят от сего Бора.

Похожие записи: