Схема радіоприймача на ta2003

схема радіоприймача на ta2003
Складається з коливального контуру, до якого підключені антена і заземлення, і діодного (у більш ранньому варіанті кристалічного) детектора, що виконує демодуляцію амплітудно-модульованого сигналу. Приём сопровождался интерференционными свистами, проникающий в антенну сигнал гетеродина создавал помехи другим приёмникам. Завдяки цим перевагам детекторні приймачі широко застосовувалися не тільки в перші десятиліття радіомовлення, а й значно пізніше — в 1930-і — 1940-і рр., коли вже панувала лампова радіоапаратура.


Все схемы снабжены рисунками печатных плат и подробным описанием настройки передатчика. Основой приемника является микросхема ta8164p (или TA8164P, кому как нравится; разумеется, все буквы латинские). Микросхема доступна в продаже и её цена около 20…30 руб. Позитивні напівхвилі коливань в контурі викличуть струм через діод, а негативні закриють його, і струму не буде. Сигнал гетеродина не должен просачиваться в антенну, чтобы приёмник сам не становился источником помех. Приходится применять довольно сложные меры, чтобы обеспечить стабильность частоты гетеродинов, так как от неё сильно зависит качество приёма. Сейчас практически любая электронная переносная аппаратура, в том числе и мобильные устройства, имеет аккумуляторное питание.

Сигнал потрібно продетектувати (перетворити ВЧ електричні коливання в коливання НЧ). Для цього служить діод VD1 (рис.1). Він має властивість проводити струм лише в одному напрямку, від анода, позначеного трикутником, до катода. Этот приемник может стать вашей визитной карточкой, а для кого-то пропуском в новый мир радио-эфира. В любом случае вы испытаете большое удовлетворение от проделанной работы. Козицкого в Ленинграде),[7], по третьим — радиоприёмник «Дозор», разработанный в конце 20-х годов в «Остехбюро» и переданный в серийное производство на тот же завод им. Положение движка легко контролировать визуально по ползунку на валу. После намотки обрезаем провод, оставив вывод 2-3 мм; его также зачищаем и облуживаем. Возможность принимать сигналы с модуляцией любого вида, в том числе с амплитудной манипуляцией (радиотелеграф) и однополосной модуляцией.

Похожие записи: