Схема динамоэлектрического фонарика на светодиодах

Просто тихо и мирно в один прекрасный день не включился. Стало ясно даже без проверки светодиодов мультиметром, что фонарик не светит по причине их перегорания. При указанных параметрах L1 напряжение на светодиоде может достигать 3.8 В. Благодаря работоспособности схемы при входном напряжении всего 0.7 В, такой фонарик в состоянии вырабатывать энергию батарейки практически полностью. После такой доработки индикатор заряда аккумулятора светится только в случае, если действительно происходит заряд аккумулятора. Для этого необходимо перерезать дорожку на печатной плате зарядного устройства и индикации таким образом, чтобы цепочку HL1-R2 со стороны светодиода отсоединить от схемы. Для исключения касания прижимного кольца к токоведущим дорожкам при фиксации печатной платы на нее были приклеены клеем «Момент» четыре резиновых изолятора толщиной около двух миллиметров, как показано на фотографии.

Резистор R8 и стабилитрон D7 лучше применить мощностью 0.5вт, в случае увеличения напряжения питания R8 тоже стоит пропорционально увеличить. R9 применять мощностью не менее 2вт. Если все правильно и все равно не горит, значит не правильно намотан трансформатор. При доработке фонаря применены резисторы типа МЛТ мощностью 0,25 Вт, кроме R2, который рассчитан на 0,5 Вт. Светодиод EL4 подойдет любого типа и цвета свечения. На этой фотографии показана работа индикатора зарядки во время зарядки аккумулятора. Внесенные в схему незначительные изменения повысили информативность индикатора заряда недорогого китайского светодиодного фонаря и многократно повысили его надежность. При возрастании напряжения на электролитическом конденсаторе (генаратор, все-таки, работает и заряжает конденсатор), ток через светодиоды увеличивается, а, следовательно, увеличивается и напряжение на резисторе обратной связи Roc.
Генератор запускается, и весь цикл повторяется снова и снова. Питание преобразователя — один элемент на 1.5 В. Дроссель должен иметь индуктивность в диапазоне 200-300 мкГн, именно от него и от диода D1 (диод Шоттке) будет зависеть выходное напряжение и КПД всего устройства. При ремонте любых электроприборов поиск неисправности всегда начинается с источника питания. Далее нужно одним щупом мультиметра прикоснуться к корпусу фонарика, а вторым к контакту, который находится в глубине по центру пластиковой детали, показанной на фотографии. Ремонт зарядного устройства светодиодного фонаря Измерение величины напряжения мультиметром на контактах выходного разъема зарядного устройства показало его отсутствие.

Похожие записи: