Простейшая схема счетчика на триггерах

простейшая схема счетчика на триггерах
Поэтому наибольшее распространение получили реверсивные или двунаправленные регистры. Срабатывание триггеров параллельного счётчика происходит синхронно, и задержка переключения всего счётчика равна задержке для одного триггера. Входы показывают с левой стороны прямоугольника, выходы с правой. Обычно в регистрах дополнительно предусмотрены операции записи двоичного числа, его чтения, поразрядного сдвига и т.п. Схема простейшего регистра на трех D-триггерах приведена на рис. 4.26. Входы D-триггеров используются для подачи записываемого двоичного слова. Простейшим последовательностным устройством является RS-триггер, наз. также базовым элементом последовательностной логики.


Такой счётчик имеет количество состояний вдвое большее, чем число составляющих его триггеров. Синхронные триггеры реагируют на информационные сигналы только при наличии соответствующего сигнала на так называемом входе синхронизации С (от англ. clock). Этот вход также обозначают термином «такт». Такие информационные сигналы называют синхронными. Простейшая схема триггера, позволяющая запоминать двоичную информацию, может быть построена на двух логических инверторах, охваченных положительной обратной связью. Операцию инверсии отмечают кружком у соответствующего выхода (рис. 2). Л. с. любой сложности можно построить из любого функционально полного набора ЛЭ путём соединения выходов одних элементов со входами других. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.

Базовые элементы лежат в основе всех остальных устройств последовательностной логики: многофункциональных триггеров разл. типа, регистров, счётчиков, многих видов запоминающих устройств. При наличии входа C триггер называют синхронным, а при его отсутствии — асинхронным. Такой счетчик называется двоичным счетчиком, а тот факт, что состояние триггеров меняется на противоположное в различные моменты времени по мере распространения цифрового сигнала, отображается термином: асинхронный двоичный счетчик. Возможны 2 варианта построения схем: а) Счёт циклически идёт от 0000 до 1001, а следующим импульсом обнуляется; б) Исходным состоянием служит код 0110 числа 6 и счёт происходит до 11112=15, а следующим импульсом обнуляется. Кроме того сдвигающие регистры являются основой (АЛУ) арифметико-логического устройства, так как при сдвиге записанного в регистр двоичного числа на один разряд влево производится умножение числа на два, а при сдвиге числа на один разряд вправо число делится на два. На форумах по электронике периодически вспоминают о самосинхронных схемах, но очень мало кто понимает, что это вообще такое, какие полезные свойства есть у самосинхронных схем, и какими недостатками они обладают.

Похожие записи: