Схема генератора с электромагнитным возбуждением

Для вращения намагниченного ротора ненагруженного генератора и появления номинального напряжения на его выходе затрачивается ещё примерно 1/20 часть его номинальной выходной мощности. Ротор генератора приводится от коленвала через шкив от клинового ремня. Напряжение генератора параллельного возбуждения (кривая 2, рис. 142) несколько падает с увеличением тока нагрузки. Рис. 4.9. Основные варианты реализации силовой части электропривода при тиристорном управлении 3. Параллельно-встречное включение преобразователей – рис. 4.9.в. По свойствам схема аналогична предыдущей. При рассмотрении импульсного управления мы учитывали только потери в обмотке двигателя, хотя потери в силовых ключах могут быть соизмеримы или даже превышать их. Следовательно, характеристика тягового генератора в значительной мере определяет тяговые качества локомотива.

Уже давно известно, что изменение магнитного поля проходящего через провод будет генерировать в нем электродвижущую силу (ЭДС). Изменение магнитного потока от постоянного магнита в сердечнике неподвижного генератора создается с помощью электронного управления, а не механическим движением. Наибольшая ЭДС индуктируется в проводнике, расположенном под срединой полюса, ЭДС, равная нулю, — в проводнике, расположенном на линии геометрической нейтрали. Окно задания параметров: Параметры блока: Rotor type: [Тип ротора]. Значение параметра выбирается из списка: · Squirrel-Cage -короткозамкнутый ротор или , · Wound — фазный ротор. При движении проводника вдоль магнитных силовых линий э.д.с. в нем не индуктируется. Легко догадаться, что для поддержания постоянства мощности тягового генератора в случае изменения тока необходимо обратно пропорционально изменять напряжение Ur генератора.
Чем больше число фаз преобразователя, тем меньше пульсации напряжения и тем уже область прерывистых токов. С учетом изложенного механические характеристики привода имеют вид рис. 4.12, где пунктиром показана граница перехода из режима непрерывных в режим прерывистых токов. Между статором и ротором всегда создается зазор, необходимый для обеспечения вращения и исключения заклинивания. Но, в то же время в нем происходит потеря энергии магнитной индукции. При всех процессах коммутации (включения-выключения) электрических цепей возникают большие перепады напряжения, которые ведут к образованию электромагнитных волн в диапазоне радиочастот.

Похожие записи: