Схема бп лампового усилителя

Температура ключевых транзисторов была в допустимых рекомендованных пределах. Однако, если вспомнить, что усилитель по сути модулирует по закону входного сигнала напряжение источника питания, то станет ясно, что к вопросам проектирования и монтажа блока питания стоит подходить очень ответственно. Название усилителя произошло от словосочетания «КАСКад через катОД» (англ. CASCade to cathODE)[2] Каскады усиления могут быть однотактными и двухтактными. Можно использовать и другие типы выходных звуковых трансформаторов, важно лишь, чтобы они были предназначены именно для применения в однотактных выходных каскадах.

Первый — бюджетный, с автоматическим смещением выходной лампы. Приборы, усиливающие только ток или напряжение (например, трансформаторы) к числу усилителей не относятся. Реализован также выход +5 В, выведенный на разъем на задней панели УМ, – это уже некий стандарт в моих усилителях для одновременного включения каких-либо внешних блоков.
Выходной каскад выполнен на лучевом тетроде 6П13С, включенном триодом. Синельников А.X., 1969 Входные каскады высококачественных усилителей низкой частоты. Отсутствие в цепи катода конденсатора (который обычно присутствует в промышленных конструкциях и включается параллельно катодному резистору) не лишено смысла — это позволяет получить в каскаде местную ООС, благодаря которой хотя и несколько снижается усиление, но зато повышается линейность каскада. Емкость этих конденсаторов может быть на один- два порядка меньше емкости электролитического. Цепь R2C1 представляет собой фильтр верхних частот (ФВЧ), подавляет частоты ниже 7 Гц, не пропуская их на вход усилителя. Различаются усилители предварительные, оконечные (усилители мощности) и полные, сочетающие в себе свойства предварительных и оконечных.

Похожие записи: