Расчет схема однопериодного выпрямителя

расчет схема однопериодного выпрямителя
Колебания (нестабильность) напряжения на выходе выпрямителя –изменение напряжения постоянного тока относительно номинального. Ток в нагрузке протекает только в одном направлении и представляет собой выпрямленный ток, хотя носит пульсирующий характер (рис. 1, в). Такую форму напряжения (тока) называют постоянно-импульсная. Схема является двухполупериодной (двухтактной), т.к. на нагрузке выделяется оба полупериода сетевого напряжения Uн = 0,9U2, коэффициент пульсаций — 0,67. спользования мостовой схемы включения диодов позволяет для выпрямления двух полупериодов использовать однофазный трансформатор. Таблица 1 Конденсаторы на схеме фиг. 7 Ёмкость, мкф Рабочее напряжение при нагрузке 2000 Ом, в Рабочее напряжение при нагрузке 7500 Ом, в Напряжение без нагрузки,в C1 60 100 125 170 С2 48 125 220 340 С3 48 175 240 340 С4 48 100 105 340 Примечание.


Работа однополупериодного выпрямителя на rC-нагрузку Введем в схему однополупериодного выпрямителя емкость С, включенную параллельно нагрузке (рис. 4.54). Расчет также начнем с момента отпирания диода. Если диод предназначен для установки на радиатор (с гайкой или отверстие под болт), то на токе более 2-3А его нужно ставить на радиатор. Результат действия катушки L можете наблюдать на представленном ниже изображении. Недостатки такой схемы очевидны — это низкий КПД, в следствии высокого уровня пульсаций. Но несмотря на это, устройства такого типа находят свое применение в цепях с низким токопотреблением.

Принципиальная схема и осциллограммы напряжения в различных точках выпрямителя приведены на рисунке. ФА, ФС, ФВ – напряжения на вторичных обмотках трехфазного трансформатора. U va Uvb Uvc напряжение на нагрузке получаемое с соответствующего вентиля. Uн – Суммарное напряжение на нагрузке. Они также не должны быть очень малыми, чтобы не перегружать выпрямитель. А. Савельев. Рисунок 7. Временные диаграммы токов и напряжений трехфазного однотактного выпрямителя Если для питания устройства требуется большее напряжение по сравнению с предыдущим случаем, то можно применить трехфазную двухтактную схему выпрямления. Схема обладает минимальными пульсациями напряжения и несложная в конструкции. 2. Однополупериодная схема. Формула для расчета емкости конденсатора фильтра для двухполупериодного выпрямителя: Для однополупериодного выпрямителя формула несколько отличается: Двойка в знаменателе — число «тактов» выпрямления. Данная схема выпрямителя применяется крайне редко и только в тех случаях, когда выпрямитель используется для питания цепей с низким током потребления.

Похожие записи: