Схема измерения сопротивления до ома

схема измерения сопротивления до ома
Затем вместо резистора Rx подсоединяют опорный резистор и изменением его сопротивления добиваются того же показания прибора. Соответственно, при токе 5А не должно теряться более 0.05 Вольта (1В * 5А / 100А). То есть, внутреннее сопротивление не должно превышать 0.05В / 5А = 0.01 Ома. Время установления показаний в положении «ИЗМ I» — не более 6 секунд, в положении «ИЗМII» — не более 30 секунд.


При разряде батареи прибор начинает подвирать – выдавать неверные результаты измерений. Последовательно в одну и ту же цепь постоянного тока включают резистор Rx и опорный резистор Ro. Падения напряжения на этих резисторах Ux и Uo, пропорциональные их сопротивлениям, измеряют компенсационным методом. Цветовая маркировка зарубежных малогабаритных резисторов, распространенных в России, состоит чаще всего из четырех цветовых колец. Искусственный заземлитель – заземлитель, специально выполняемый для целей заземления. Этот же пробник можно сделать низкоомным, если замкнуть накоротко зажимы 1 и 2, а проверяемые цепи или элементы подключать параллельно измерителю (к точкам а и б); при этом отклонение стрелки будет тем меньшим, чем меньше сопротивление шунтирующей измеритель цепи. Например, при внутреннем сопротивлении 0.6 ом и токе 0.5 А падение напряжения составит 0.6×0.5=0.3 вольта.

Номинал сопротивления определяют первые три кольца (две цифры и множитель). Четвертое кольцо содержит информацию о допустимом отклонении сопротивления от номинального значения в процентах. Разностное напряжение с резистора R9 подается через усилитель и детектор на индикатор. Очень малую зависимость от напряжения питания обеспечивает схема омметра с балансной регулировкой нуля, приведённая на рис. 7. Здесь установка нуля осуществляется с помощью потенциометра R, включённого параллельно измерителю и используемого в качестве универсального шунта с плавной регулировкой. Термины и их определения Заземляющее устройство – совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Похожие записи: