Схема трехразрядного счетчика


Также построена принципиальная схема в программе Electronics Workbench 5.12 и получены соответствующие временные диаграммы. Операция квантования сводится к определению того интервала, в который попало дискретизированное значение и к присваиванию выходному значению цифрового кода. Целесообразность такого соответствия очевидна, так как в ЭВМ операции вычитания заменяются операцией сложения кода уменьшаемого с обратным кодом вычитаемого.


Для реализации такого счетчика можно использовать как тактируемые Т-триггеры, так и асинхронные. Микросхемы, выпускаемые промышленностью, например, 1533ТМ2 (два D-триггера в одном корпусе) срабатывают по переднему фронту, поэтому схемы для суммирующего и вычитающего счётчика поменяются местами.Вернуться к оглавлению. Это вызвано тем, что при поступлении переднего фронта тактового импульса первый триггер переходит в единичное состояние. В результате на его выходе тоже формируется передний фронт. Он поступает на вход второго триггера, что приводит к записи единицы и в этот триггер. Счетчики импульсов являются разновидностью регистров (счетные регистры) и строятся соответственно на триггерах и логических элементах. Поскольку управляющие входы регистра объединены, все разряды данных запоминаются в регистре одновременно.

Простейшим последовательностным устройством является RS-триггер, наз. также базовым элементом последовательностной логики. Это свойство положено в основу построения реверсных счетчиков. Последовательный характер переходов триггеров счётчика является источником ложных сигналов на его выходах. Примером такого узла может быть мультиплексор. Он же коммутатор, он же селектор.

Похожие записи: