Схема импульсного блока питания с 12 вольтна 5 вольт

схема импульсного блока питания с 12 вольтна 5 вольт
Кстати, печатка для данного блока питания сделана как раз этим маркером. Благодаря существенно меньшей амплитуде пульсаций напряжения на выходе линейные БП также применяются в тех областях, где это качество востребованно. Некоторый разброс в меньшую сторону они, впрочем, допускают — можно подключить пять диодов или даже четыре. КПД универсальных драйверов хуже чем у их собратьев, рассчитанных на фиксированное количество диодов в силу некоторых особенностей работы импульсных схем.


Если есть необходимость в блоке питания с фиксированным выходным напряжением, то переменный резистор R2 не устанавливают, а заменяют его проволочной перемычкой. Зачастую ШИМ в этом случае тоже мертв, так что проверяем микросхему (см. ниже). Такая неисправность — следствие работы «дежурки» в нештатном режиме, обязательно следует проверить схему дежурного режима. Исправный драйвер ни при каких условиях не выдаст больше тока, чем он рассчитан — как бы вы не подключали диоды. Даже мощный потребитель не успеет значительно посадить этот конденсатор за один цикл. Здесь лампа накаливания используется в качестве балласта с нелинейной характеристикой и защищает ИБП от выхода из строя при нештатных ситуациях.

Желательно, чтобы на каждый Ватт мощности БП приходилось по одной микрофараде или около того. Микросхема MC34063 снабжена узлом защиты от перегрузки и короткого замыкания в цепи нагрузки. Потери минимальны, поскольку не применяется никаких линейных режимов работы транзисторов, только ключевые. Блоки питания, собранные по этим схемам прощают ошибки в расчётах до 150% и выше. Двухамперные диоды, часто встречающиеся в дешевых блоках, сразу меняем на более мощные.

Похожие записи: