Схема многоразрядного двоичного сумматора

Полученный результат (разность) будет представлен в дополнительном коде. Цифровые компараторы являются универсальными элементами сравнения, которые помимо констатации равенства двух чисел, могут установить какое из них больше. Для шифратора на четыре входа и два выхода, например, логические уравнения в ДНФ, полученные из таблицы, будут следующими: Наибольшее применение шифраторы находят в цифровых устройствах ввода информации с пультов управления для преобразования десятичных чисел в двоичный код. Пусть вход X будет управляющим, а Y – информационным.

Структура сумматора с параллельным переносом приведена на рис. 3.25. Сигналы переноса формируются специальными логическими схемами ускоренного переноса CR (англ. carry – перенос), вычисляющими соответствующие булевы функции. Этот сигнал формируется блоком переноса, анализирующим т разрядов слагаемых А и В «своей» группы, «не дожидаясь», когда в ней произойдет сложение всех разрядов. Происхождение названия этого элемента следует из того, что он имеет в два раза меньше выходов и в два раза меньше строк в таблице истинности по сравнению с полным двоичным одноразрядным сумматором. Так как формулы и схемы могут тождественно преобразовываться, то, одной таблице истинности двоичного сумматора могут соответствовать множества различных логических формул и логических схем. Это делается при помощи логического элемента «ИЛИ» точно так же как и при построении схемы по произвольной таблице истинности.
Блоки переноса (БП) разных групп включены последовательно и образуют тракт передачи переноса. Многоразрядный двоичный сумматор, предназначенный для сложения многоразрядных двоичных чисел, представляет собой комбинацию одноразрядных сумматоров, с рассмотрения которых мы и начнём. Полный двоичный четырехразрядный сумматор изображается на схемах как показано на рисунке 11. Рисунок 11. Изображение полного двоичного многоразрядного сумматора на схемах. При этом не важно, какой из входов элемента «И» будет использоваться в качестве управляющего входа, а какой – в качестве информационного.

Похожие записи: