Генераторы lc принцип построения схем

генераторы lc принцип построения схем
При электрич. разряде в газах вольт-амперная характеристика также имеет падающий участок. Дискриминация объектов и отстройка от грунта в таких приборах делается сравнительно просто с помощью фазосдвигающих цепей. Поэтому влияние активного элемента на частоту генерации невелико и обусловлено в осн. влиянием внутр. (межэлектродных) ёмкостей и индуктивностей вводов, а на высоких частотах — нек-рым влиянием инерции электронов.


Анализируемым параметром является время окончания переходного процесса (положение заднего фронта импульса напряжения). К конструкции катушки не предъявляется особых требований. Транзисторные генераторы работают в диапазоне частот от неск. кГц до 10 ГГц. В кварцевых LC-генераторах используется кварцевый резонатор, в к-ром энергия электрич. поля преобразуется в энергию механич. колебаний и обратно. Кроме этого, запас устойчивости работы по фазе этого генератора составляет +30°. Чтобы уменьшить шунтирование контура каскадом применяют частичное включение контура через ёмкостной делитель, но при этом происходит дополнительный перекос фазы. Так как ни Kус ни g не равны нулю, то выполнение условий может быть реализовано только за счет элементов выражения, содержащих фазовые сдвиги.

Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой, что и фиксируется электронной схемой прибора. Простейшая схема ГЛИН приведена на рисунок 6, а. Когда транзистор VT закрыт, конденсатор С2 заряжается от источника питания Uп через резистор R2. При этом напряжение на конденсаторе, а значит и на выходе линейно возрастает. При правильном подборе фазы напряжения на сетке эти пульсации будут складываться с нач. колебаниями тока (положит. обратная связь) и колебат. энергия в контуре будет пополняться. Схемы с общим коллектором или общим истоком хотя и не переворачивают фазы сигнала, но имеют коэффициент усиления напряжения меньше единицы, в результате чего невозможно выполнить условие баланса амплитуд. Историческая схема Генератор Колпитца (ёмкостная трёхточка), названный в честь его изобретателя Эдвина Колпитца, является одной из множества схем электронных генераторов использующих комбинацию индуктивности (L) с ёмкостью (C) для определения частоты, так же называется LC генератором. Простейшая схема лампового генератора с индуктивной (трансформаторной) обратной связью приведена на рис. 4. Обратная связь осуществляется с помощью трансформатора, первичная обмотка к-рого вместе с конденсатором образует колебат. контур.

Похожие записи: