Схема документация jonisprog v1.23a

схема документация jonisprog v1.23a
Кнопка Save сохраняет текущую конфигурацию, а Load возвращает сохраненную. Для этих целей хорошо подходят друзья у которых остались компьютеры с LPT портом 🙂 Простейший программатор на пяти проводках для AVR Микроконтроллер можно прошивать с разъема программирования, соединив выводы Reset микроконтроллера (29 нога) и разъема. Разъем для программирования и перемычка для снижения скорости работы программатора вынесены на торец устройства, это очень удобноПрошивка управляющего микроконтроллера Итак, после сборки устройства осталось самое важное — прошить управляющий микроконтроллер.


При программировании необходимо завести кристалл на работу от внешнего источника тактирования на 12 МГц. Скрин программы с настройками fuse перемычек в PonyProg:После прошивки должен загореться светодиод подключенный к 23 ноге микроконтроллера. Этот же разъем применяется и для программирования управляющего микроконтроллера, для этого достаточно соединить выводы Reset на разъеме и на мк (см. красный пунктир на схеме). В авторской схеме это делается джампером, но я не стал загромождать плату и убрал его. Она работает со всеми ходовыми микроконтроллерами AVR, позволяет прошивать flash и eeprom, смотреть содержимое памяти, стирать чип, а также менять конфигурацию фьюз-битов. В общем, вполне стандартный набор.

Настройка фьюзов осуществляется выбором источника тактирования из выпадающего списка, таким образом, вероятность залочить кристалл по ошибке резко снижается. Стабилитроны D1 и D2 служат для согласования уровней между программатором и USB шиной, без них работать будет, но далеко не на всех компьютерах. Для единичной прошивки хватит и простой проволочной перемычки. Правда я так и не смог придумать практического применения этих кнопок. Так как начинаю осваивать микроконтроллеры фирмы ATMEL, то досконально пришлось ознакомится с тем что предлагают производители.

Похожие записи: