Схема изготовления ножен самурайского ножа

схема изготовления ножен самурайского ножа
Несколько слов о том, причем здесь вообще булат и что за следующие пласты тайны. Проходят, как правило, перпендикулярно к клинку в той части, которая сделана из незакалённой стали. Не считаются серьёзными дефектами. Заготовка плющится и сворачивается вдвое, затем снова плющится и сворачивается вдвое в другом направлении. В результате многократной проковки получается многослойная сталь, окончательно очищенная от шлаков. Одновременно есть возможность устранить мелкие недостатки, возникшие в процессе изготовления. Впоследствие Хондзе, поскольку у него не было денег, пришлось продать меч своему племяннику. В то время меч Масамунэ был куплен всего за 13 золотых монет.


Крупные мастерские обосновались в провинциях Бидзэн, Сагами и Мино. Как будто в этом клинке сосредоточена душа мастера, который его изготовил, и эмоции воинов, которые вытаскивали его из ножен, чтобы защитить честь самурая. Метод второй (более современный и менее традиционный) Сварим первичный пакет из 9 пластин стандартной прокатной стали (У 10 и стали 45). Наберем методом кузнечной сварки 54 слоя (9x2x3) и протянем его в полосу квадратного сечения. Общая длина 710 мм . Помимо Дайсе самурай мог носить еще и Нодати — «полевой меч» с лезвием длиной больше метра и общей длиной примерно в 1,5 м., иногда его длина достигала трех метров! Ножны и рукоять иногда оставляют без декоративной обработки (сирасая, «белые ножны»), в случае они используются только для хранения меча. В варианте полного монтажа (косираэ) ножны покрываются лаком. Клинки получились достаточно прочными и ударновязкими, однако классическая зонная закалка выявила hamon без четко выраженной переходной зоны nioi, и более того, закаленная зона проявила контраст hada что нежелательно с эстетической точки зрения.

Молибден (и реже, вольфрам) может быть сравнительно равномерно распределен в бурых железняках т. н. зон окисления медно-молибденовых месторождений — их много в Корее и Маньчжурии. Класс самураев оторвался от земли, избрав службу у крупного феодала единственным источником существования. К этому периоду относятся поединки между самураями, популяризованные в кинофильмах. Гарда катаны (цуба), украшенная миниатюрами самурайских воинов. С наступлением в 1603 году периода Эдо и последовавшей вскоре политики самоизоляции в Японии наступил длительный мир. В производстве мечей прежде всего уделялось внимание парадному внешнему виду, боевое оружие стало элементом костюма. Старые мечи кото, как их теперь именуют, приобрели несравненные качества благодаря искусству японских кузнецов.

Похожие записи: