Схема синтезатор частот

Поэтому для адресации ПЗУ используется только несколько старших разрядов аккумулятора фазы. При значительном увеличении границы полосы пропускания фильтра (более 0,2(fREF/R)) петля ФАПЧ может стать нестабильной и неспособной к захвату. Для этого включим в цепь обратной связи делитель частоты, как это показано на рисунке 2. Частота сигнала на выходе этого делителя уменьшится по сравнению с входным значением в коэффициент деления раз. Но ведь на входе фазового детектора частоты должны быть равными друг другу.

Качество передаваемого сигнала можно оценить с помощью близкорасположенного контрольного приёмника. Такая структура позволяет получить на выходе точные значения частот, правда, шаг сетки будет такой же, как и у обычных PLL-синтезаторов. Параметры синтезатора частоты очень важны для аппаратуры связи.
Такое увеличение приводит к появлению помех дробности, частота которых ниже частоты сравнения в кольце — в нашем примере также в 100 раз. Более того, выше частоты среза петлевого фильтра PLL может наблюдаться пик фазовых шумов (рис. 8). Несмотря на ухудшение характеристик, встроенный умножитель частоты удешевляет систему и может быть использован в большинстве случаев. Шаг перестройки синтезатора в схеме ФАПЧ получается равным частоте опорного генератора. Кроме того, цифро-аналоговые преобразователи обычно отличаются повышенным уровнем шумов, что влияет на шумовые характеристики синтезатора и требует выведения ЦАП из петли ФАПЧ после предварительной настройки на требуемую частоту.

Похожие записи: