Схема вскрытия вертикальными стволами

схема вскрытия вертикальными стволами
При расположении ствола в породах лежачего бока суммарная длина квершлагов меньше, чем при расположении его в висячем боку. Выемочный участок (блок) делится подготовительными выработками небольшой длинны (нарезные выработки) на более мелкие части, предусмотренные системой разработки. При наклонном залегании часть вскрытого месторождения делится подготовительными выработками на этажи. 7. Потери полезного ископаемого при разработке месторождения, их виды, причины и влияние на экономические показатели разработки месторождения.


Крутые траншеи (рудоскаты) применяют также для вскрытия месторождения с косогорным рельефом поверхности (рис. 2). В этом случае траншеи располагаются вне карьерного поля и предназначаются для спуска (гравитационное транспортирование) горной массы. Когда естественные ограничения размеров шахтных полей отсутствуют, длину их по простиранию для рудных месторождений принимают до 1—2 км, а для угольных месторождений — до 5—7 км и более; вкрест простирания ширина шахтных полей у первых составляет 0,5—1 км, а у вторых — 1,5—3 км. Главный ствол для выдачи из шахты полезных ископаемых располагают так, чтобы он делил шахтное поле как по падению, так и по простиранию примерно на две равные части. При использовании такого способа поддержания — вмещающие породы должны быть устойчивыми, руда крепкая, ценность руды большого значения не имеет. 21 Поддержание крепью Поддержание очистного пространства крепью применяют реже. При этом в охранном целике остается небольшое количество от общих запасов руды. Для сокращения сроков строительства из карьерного пространства произведено опережающее вскрытие и подготовка прикарьерных запасов в бортах и в основании карьера.

Извлекаемая ценность одной тонны руды определяется по формуле: Ци=Цм·С·kи/100, где kи – коэффициент извлечения полезных компонентов из руды в процессе ее переработки. Поэтому в данном случае использование традиционных способов вскрытия нецелесообразно. Ngwenya Mine), расположенный вблизи от северо-западной границы Свазиленда. При шахтном вскрытии месторождения различают вскрытие вертикальными (рис. 4) и наклонными (рис. 5) шахтными стволами.

Похожие записи: