Схема блоеа питания на топ250


Отдельно выполняется защита от кратковременных скачков напряжения с помощью варистора (MOV – Metal Oxide Varistor). А вот никаких средств защиты от длительного повышения напряжения в компьютерных БП нет. Рабочая частота микросхем, равная 132 кГц, определяет минимальные размеры изолирующего трансформатора. Понятно, что для начинающего радиолюбителя наибольший интерес представляет именно регулируемый блок питания. Им можно запитать огромное количество как самодельных, так и промышленных устройств, рассчитанных на разное напряжение питания. Как известно, первичная и вторичная обмотки трансформатора надёжно изолированы друг от друга.


Дроссель с радиальными выводами Величина индуктивности на них маркируется либо цветовым кодом, либо числовым. Называется программа — ExcellentIT 8.1.Привожу пример расчета на 2 кВт:Рисунок 6 — Расчет импульсного трансформатора по мостовой схеме на 2 кВт повышающийКак производить расчет: 1) Выделено красным. Единственное условие в любом случае – нормальная трехконтактная проводка с заземлением. В противном случае конденсаторы CY, соединенные с землей, просто не смогут выполнять свою функцию.

Почему? Потому что найти подходящий трансформатор достаточно легко как на радиорынках, так и в старой бытовой электронике. Конденсаторы С14, С15 можно поставить и меньшей емкости, но не менее 1мкФ. Они должны быть одинаковы и обязательно пленочными, на напряжение не менее 250В. Емкость С2,С3,С9 не критична и ее можно менять. Ведь если мы сначала соберем, например, радиоприемник — он все равно работать не будет, пока мы не дадим ему питания. Вилка используется, естественно, по «евростандарту» с третьим заземляющим контактом. Для ограничения выходного тока на уровне 8…10А этот резистор необходимо заменить на резистор 0.47Ом 1Вт: После такой замены выходной ток не превысит 8…10А даже если мы замкнем накоротко выходные провода.

Похожие записи: