Схема строения полевого колокольчика

схема строения полевого колокольчика
Так, при интенсивном размножении вегетативным путем часто образуются одновидовые заросли — латки или куртины; то же происходит при массовом обсеменении каких-либо видов и создании микроусловий, благоприятных для прорастания семян и развития из них взрослых растений. Если верхушки главной оси соцветий заканчиваются почкой, отчего они могут расти неопределенно долго, удлиняясь по мере цветения, соцветия называют неопределенными, открытыми, или неограниченными, как у ландыша, подорожника. Особенность луговой растительности и ее отличие от других типов растительного покрова состоят в том, что само ее появление и существование в подавляющем большинстве случаев зависит от деятельности человека. Если два последних мероприятия проводятся лишь при коренном улучшении лугов и затрагивают немногие луговые сообщества, то сенокошение и пастьба (иногда в сочетании на одном и том же участке) — регулярное ежегодное воздействие на ценоз. Садко отдал своё сердце девушке полей и лесов Любаве.


Такой инструмент применил Моцарт в своей опере «Волшебная флейта». В настоящее время колокольчики заменены набором стальных пластинок. Засоленные луговые ценозы зоны степей, окаймляющие солонцы и солончаки, составлены соответствующими видами тех же родов: полевицы, бескильницы и вейника с большим или меньшим участием солончаковой полыни и немногими представителями разнотравья. Сухие луга верховых местоположений — абсолютные суходолы — приурочены к сухим и возвышенным местам с легкими почвами: вершинам холмов и дюн, верхним частям склонов и хорошо дренированным песчаным равнинам.

Многочисленные и разнообразные виды заселяют субальпийские и альпийские пояса гор. Суходольные луга Западной Сибири подчиняются тем же закономерностям, что и суходолы европейской части. После опыления и оплодотворения он превращается в плоды и семена. Она представляет собой лопающийся или растрескивающийся плод, состоящий из двух и более плодолистиков, которые при созревании разделяются (раскрываются), чтобы освободить скопившиеся в них семена. Настой может применяться наружно для полоскания горла или внутренне, из расчета 1–2 столовых ложки натощак 2–3 раза в день.

Похожие записи: