Схема регулятор мощности постоянного тока на тиристоре

схема регулятор мощности постоянного тока на тиристоре
Его схема показана на рисунке 4. Рисунок 4. Схема простейшего тиристорного регулятора мощности Регулировать мощность паяльника, начиная от нуля, нет никакого смысла. Для запираемых тиристоров применяются цепи формирования траектории переключения, аналогичных по схемотехнике ЦФТП транзисторов. Кроме того, мощность переменного тока расходуется на диэлектрические потери. Однако можно сделать более удобную в использовании конструкцию, где мощность передающаяся в нагрузку будет плавно меняться. Применение импульсного трансформатора позволяет разгрузить диодный мост и тем самым улучшить массогабаритные показатели регулятора.


Вставка постоянного тока[править | править вики-текст] Вставка постоянного тока является станцией, в которой и инверторы и выпрямители находятся в одном месте, обычно в одном и том же здании. Второй проводник не используется или используется параллельно с другим (как в случае Балтийского кабеля (англ.)русск.). Биполярная[править | править вики-текст] В биполярной передаче используется пара проводников, противоположной полярности, каждый под высоким напряжением относительно земли. Однако они имеют существенный недостаток – неполную управляемость, которая проявляется в том, что для их выключения необходимо создать условия снижения прямого тока до нуля. Тиристорный ключ может проводить ток только в одном направлении, а в закрытом состоянии способен выдержать как прямое, так и обратное напряжение. Другими словами импульс должен иметь определенную фазу: чем ближе он будет расположен к концу полупериода переменного напряжения, тем меньшая амплитуда напряжения окажется на нагрузке.

Модель полностью управляемого тиристора состоит из последовательно включенных резистора Ron, индуктивности Lon, источника постоянного напряжения Vf и ключа SW (рис. 1.51). Блок логики управляет работой ключа. Тем самым обеспечивается двенадцатиимпульсный режим с лучшим гармоническим составом. В дополнение к преобразовательным трансформаторам, наличие реактивной составляющей линии помогает фильтровать гармоники. Первый элемент — анодный ток тиристора, второй — напряжение анод-катод тиристора. Возможный вариант стабилизации зарядного тока со следящей обратной связью с помощью стабилитрона: Введение дополнительного источника отрицательного напряжения постоянного тока также способствует линеаризации. Схема простая, надежная, для паяльника вполне подходит, хотя регулирует лишь один полупериод сетевого напряжения.

Похожие записи: