Кварцевые генераторы схема включения

кварцевые генераторы схема включения
Если эта разность превышает заданный критерий, резонатор бракуется. Частота У кварцевого генератора частота собственных колебаний наблюдается в пределах от нескольких кГц и может достигать сотен МГц. Частоту определяют с помощью упругости, физических размеров генератора, пьезоэлектрической постоянной кварца, размера вырезанного резонатора из кристалла. При работе с низкочастотными кварцевыми резонаторами резистор R2 и ёмкость C2 обеспечивают необходимый фазовый сдвиг и предотвращают самовозбуждение генератора на частоте ёмкости кварцедержателя.


Микросхема IC1 — включена по схеме делителя на 10. На VT2 собран умножитель на 3. Нагрузкой служит коллекторый контур на L1 настроенный на номинальнцю частоту. Смагин А. Г., Ярославский М. И. Пьезоэлектричество кварца и кварцевые резонаторы. — М.: «Энергия», 1970. — 488 с. — 6000 экз. Рисунок 1. Ёмкостная трёхточка, выполненная на биполярном транзисторе В этой схеме усилительный элемент VT1 включен в схему контура L1 C2 C3, резонансная частота которого и задаёт частоту генерации схемы.

Параллельно с этими методами существуют и примитивные методы подстройки резонатора (кустарные). Они уместны в тех случаях, когда существует необходимость применения нескольких резонаторов с близкими параметрами. Также стоит обратить внимание на следующий пункт, про частоты. Предположим, что частота ГПД 5 МГц делится делителем М2 на 50000. Это обеспечит на тактирующем входе D-триггера частоту 100 Гц. Максимальная частота на выходе последнего будет равна, при этом, 50 Гц, т. е., в 10 раз больше, чем в случае, описанном выше. Кварцевые генераторы широко применяются в цифровой технике в качестве генераторов тактовых импульсов. При резонансе электрическое сопротивление резонатора уменьшается. В результате получается эквивалент последовательной колебательной системы.

Похожие записи: