Схема однотрубная система отопления частного дома

Затем вода (теплоноситель) спускается вниз по нескольким стоякам, проходит через все батареи, и возвращается обратно в нагревательный котел по магистральному трубопроводу. Излишек выходит через нижний патрубок, и течёт дальше, к следующему конвектору. Поэтому на случай отключения электричества в частном доме должен быть генератор (мини-электростанция), который обеспечит функционирование системы отопления в экстремальной ситуации. Поскольку к теплым полам следует подавать теплоноситель с температурой не более 45 °С, на этих ветвях задействованы трехходовые клапаны. Попутный гидравлический самотёк лучше всего использовать при монтаже трубопроводных магистралей большой протяжённости. Какие преимущества можно получить, установив новейшие современные приборы и узлы?

Чего не скажешь о массивных чугунных батареях, на которые ставить такие вентили бессмысленно. Недостаток труб из материала PEX – в его стремлении вернуться в первоначальное состояние, отчего проложенный коллектор отопления может выглядеть слегка волнистым. Теплоноситель будет остывать, доходя до последних радиаторов в цепочке.
При использовании схемы с попутным движением воды все циркуляционные контуры равны, это облегчает регулировку системы. Двухтрубная система отопления, схема которой более сложная, требует большего количества труб и соединительной арматуры. Использование системы с принудительной циркуляцией имеет и некоторые негативные моменты: отсутствие равенства температур воды во всех участках контура. Для южных районов берется коэффициент 0,7 — 0,9, для средней полосы страны — 1,2 — 1,3, для районов Крайнего Севера — 1,5-2,0.Как и любой грубый подсчет, этот способ пренебрегает многими факторами:Высотой потолков.

Похожие записи: