Схема приобразователя для питания мультиметра

схема приобразователя для питания мультиметра
Хочется сделать такой с питанием от 60 вольт. Описанный выше мультиметр в режиме омметра позволяет измерять емкость конденсаторов. Все остальные транзисторы оказались исправны, как и другие элементы схемы: диоды (D3 — D5) и конденсаторы. НО! Резисторы я не проверял! Обмотки наматывается своими руками сразу в два провода.


Обычно обрыв образуется вследствие механического воздействия, тряски или вибрации. Впрочем, это не очень критично, подробности далее.Для L1 я использовал СМД дроссель на 10 микроГенри. Все, трансформатор готов, осталось только собрать половинки и посадить на болтик. Сопротивление должно быть нулевым, если это не так, то блок питания плохо заземлен и его следует заменить. 2) Дотрагиваемся щупом до всех цветных проводов в коннекторе по очереди. Ещё чуть-чуть и транзисторы просто бы выпали из установочных отверстий! Данная конструкция простого инвертора напряжения доступна к изготовлению всем радиолюбителям и начинающим.

Проверка конденсаторов с помощью омметра является косвенным методом. Для того чтобы проверить кнопку питания вытаскиваем ее коннектор из разъема на материнской плате и легонько закорачиваем пины легким прикосновением отвертки или джампером. Если коэффициент усиления транзисторов по току окажется недостаточным, то придётся увеличить базовый ток транзисторов, уменьшив номиналы резисторов R5, R6. Кроме этого придётся увеличить мощность резисторов в базовых и эмиттерных цепях. Долгое время пользовался мультиметром DT9202A, в очередной раз села «крона», а покупать новую было в лом. Изначально я хотел поставить аккумулятор Nokia BL-5C, но он оказался на 2 мм длиннее отсека и не влез по размерам. Дело в том, что никель-кадмиевый или металлогидридный аккумулятор считается заряженным, если напряжение на нем не менее чем 1,2В. Если же напряжение всего 1В, то это говорит о том, что аккумулятор нуждается в подзарядке. А ведь именно он просто попался под руку, хотя был ни в чем не виноват.

Похожие записи: