1917 год в исторических оценках и теоретических схемах

1917 год в исторических оценках и теоретических схемах
Вполне осознавая эту опасность, начну с обоснования используемой в этой работе медицинской метафоры. Как это ни странно, но никакой индивидуальной тотальности при этом не обнаруживается. Л.Троцкий, описывая историю становления сталинизма, использует знания не индивидуальной тотальности, а закономерности истории французской революции. Позитивизм второй половины XIX – начала ХХ вв. исходил из понятия «факт», как единственного основания науки.


Первый из них, нашедший свое отражения в исследованиях Ю.Н. Афанасьева, Е.В. Гутновой, Н.В. Иллерицкой, сводится к попытке показать развитие отечественной историографии как целостного процесса, без выделения в нем отдельных этапов. Однако означает ли это, что книга и в самом деле была выполнена в жанре научного исследования? Субъективисты (и в их числе Г.И. Челпанов) критиковали его за материализм. Кое-что об исторических аналогиях // Там же. 24 ноября; Он же. Интерес к отражению исторических событий возник в глубокой древности и был связан с устной народной традицией, а затем с летописанием.

Подробнее см: Almond G. Verba S. Political culture. Речь ведь здесь идет не о расхождениях, например, между его выводами и данными источников, а о внутренних противоречиях работы – противоречиях между разными частями единого текста, когда одна из них опровергает другую. Каждый разряд затем историк делил на группы: акты, деловые бумаги, летописи, сказания. Основная часть этих сил, как известно, противопоставляла революции идею дворцового переворота как единственного средства, которое спасло бы Россию (нацию, государственность, монархию) от катастрофы в условиях войны и зятяжного кризиса государственного управления. Главнейшими из них являются понятия о единстве сознания, заключенном в данном показании, и о соответствии произведения с той культурой и той индивидуальностью, к которой он принадлежит. Рассматривая конкретную историческую ситуацию, всегда важно учитывать, 1 Волобуев П.В. Обращаясь к великому опыту.

Похожие записи: