Гелиоустановки схема

гелиоустановки схема
При избытке солнечной энергии (солнечные дни, летний период, выходные дни) предложено отдавать тепловую энергию Солнца в обратную магистраль тепловой сети. Оставшиеся 30,6% (2013 м2) – это СК зарубежных производителей, включая 93 ВТСК (вакуумные трубчатые солнечные коллекторы). В 2013 году в регионе завершено строительство нескольких гелиоустановок. Схему «г» с термосифонной циркуляцией не следует относить к СДС. При срабатывании сбросных клапанов теряется не только теплоноситель из коллекторов, но и из бака-аккумулятора. Применение экономического механизма воздействия субъектов экономики, растущая заинтересованность в максимальном ограничении вредоносного воздействия на окружающую среду [10] обуславливает широкое использование возобновляемых источников энергии. Баки-аккумуляторы (2 шт.) вместимостью по 10 м2 выполнены из нержавеющей стали. Установлено, что для условий Краснодарского края это расстояние достаточно определять как для сезонных гелиоустановок при работе с апреля по октябрь.


Коллекторы размещены на опорных металлоконструкциях в наземном варианте. Тыльная сторона теплоизоляции — алюминиевый или стальной лист, пергамин на ДВП. Соединение коллекторов — четырьмя патрубками с резинотканевыми муфтами. Одним из условий надёжной работы СДС является недопущение вскипания теплоносителя в солнечных коллекторах. Теплоизоляция комбинированная: базальтовое волокно в алюминиевой фольге, пенополмуретан. Основным достоинствами этого типа аппаратов является быстрота нагрева воды, а также возможность обеспечения сразу нескольких точек водопотребления. В качестве теплоносителя в рассматриваемой системе нагрева используется антифриз (тосол), который циркулирует с помощью установленных в канале насосов. Рабочее давление 4 кгс/см2. Стоимость 230 долл. США/м2. На основе данных коллекторов НПО машиностроения предлагает две модели солнечных водонагревательных установок емкостью 80 литров (один коллектор), 120 литров (два коллектора). Установки одноконтурные.

Это позволяет в случае недостаточной плотности солнечного излучения (облачность, зимний период) обеспечить кондиционную температуру нагреваемой воды до нормативного значения (55ºС) за счет отбора тепла у сетевой воды. Данная схема имеет несколько режимов работы. В зависимости от интенсивности солнечного излучения подогрев воды осуществляется от централизованного источника или включается режим сброса избытков тепла в централизованную теплосеть. Для достижения максимальной эффективности с учётом проведенного обзора существующих вариантов технологических схем предложена четырёх контурная схема гелиоустановки горячего водоснабжения (рис. 1) с параллельной работой от теплосети.

Похожие записи: